女性關懷篇


X1.我每個月都做乳房自我檢查,所以不必再去給醫生檢查。
  答:乳房自我檢查可提醒婦女對乳癌防治的警覺意識,但自我檢查不能發現小於1.5公分的腫瘤,
    手觸摸到的乳癌往往已是第二期,因此必須借助乳房超音波及乳房X光攝影才可篩檢到早期乳癌。
O2.台灣女性乳癌發生年齡比歐美早,有年輕化趨勢,但台灣乳癌發現均比歐美晚?
  答:台灣乳癌發生之年齡在4050歲之間,比歐美年輕十歲。但台灣婦女接受篩檢之比率仍低,
    所以發現之乳癌確實比歐美較晚。
X3.胸部豐滿的女性比較容易罹患乳癌。
  答:乳癌罹患原因和遺傳及環境因子有關,與乳房大小無關,胸部豐滿不一定會容易得乳癌。
O4.為了提高乳癌篩檢率,50歲至69歲女性,每二年可免費做乳房X光攝影檢查?
  答:這是政府為提高乳癌篩檢率推出的新政策,家中有符合條件的女性別忘了妳們每二年可免費做乳房X光攝影檢查的權利。
X5.一旦乳癌發生,由於容易蔓延與轉移,一定要把整個乳房切除?
  答:乳癌在早期,祇要做廣範圍之腫瘤切除即可,不必切除整個乳房,即所謂乳房保留手術。
O6.女性荷爾蒙可能會誘發乳癌,停經後的婦女宜小心補充女性荷爾蒙,可從天然的飲食如大豆、豆漿來補充植物
    性雌激素。
  答:乳癌的發生被認為與荷爾蒙過度刺激有關,女性朋友不應該濫服荷爾蒙類製劑,以免增加罹癌風險。
X7.所謂「六分鐘護一生,三點不漏」是針對女性乳癌及肺癌防治之公益廣告?
  答:這是針對子宮頸癌及乳癌的宣導,六分鐘是指做子宮頸抹片只須6分鐘,三點不漏是提醒女性除了抹片,
    別遺漏了雙峰也需要定期檢查。
X8.運動太辛苦,減肥最有效方法就是使用減肥藥?
  答:要減肥,首重運動與飲食控制,減肥藥或減肥手術祇是選項之一,非到必要盡量避免。
    運動不但可改善心肺功能而且可預防乳癌發生。