何謂LASIK/LASEK


1、利用自動角膜切割器或飛秒無刀雷射將角膜約上1/4至1/3的厚度處平整切開直徑約8.5mm的角膜瓣,然後將角膜瓣掀開。
2、利用準分子雷射重塑角膜內部組織,藉著改變雷射光的形式,可以準確的治療近視、遠視及散光。
3、重塑角膜內部組織後,再把角膜瓣蓋回原來的位置,因角膜組織的特殊黏合性,不需縫線即可在短時間內癒合。

雷射視力矯正術因矯正原理不同,可分為LASIK、LASEK二種:

 LASIK(Laser in situ Keratomileusis)



1、利用自動角膜切割器或飛秒無刀雷射將角膜約上1/4至1/3的厚度處平整切開直徑約8.5mm的角膜瓣,
  然後將角膜瓣掀開。
2、利用準分子雷射重塑角膜內部組織,藉著改變雷射光的形式,可以準確的治療近視、遠視及散光。
3、重塑角膜內部組織後,再把角膜瓣蓋回原來的位置,因角膜組織的特殊黏合性,不需縫線即可在短時間內癒合。

LASIK Outcomes
由1996年7月起至 2009年12月    接受LASIK手術之眼睛數目為67,000隻



接受LASIK手術者,97%能達致20/40或更佳的視力 (無鏡), 94%人士留有一百度以下的屈光不正。手術大大改善無鏡視力,並於三個月後達致穩定視力。併發症極為罕見。


 LASEK(Laser Epithelial Keratomileusis)

LASEK為LASIK及PRK之改良版,此手術方法是使用特殊溶劑浸敷角膜40秒,使角膜上皮與基質鬆開,再以特定器械將角膜上皮輕輕掀起來,等施行準分子雷射後再將角膜上皮覆蓋回去,然後裝戴高透氧特殊保護膜片;7天後新生的上皮會取代原來的表皮層,視力即可恢復良好。
LASEK一般是針對角膜厚度不夠,而無法施行LASIK手術之患者,醫師才會建議採用此方法。所以大約只有百分之1~2之病患採Lasek方式。



角膜薄片切割方式

1. 微型角膜切割器:角膜切割器設有機械齒輪,刀片可以自動切割出角膜瓣層。
2. 無刀切割:以雷射在角膜切割,造成角膜瓣層。切割後約20至30分鐘,讓角膜內氣泡吸收,再進行手術。


角膜瓣製做方式

1. LASEK上皮原位近視雷射角膜重塑術:用20%的酒精浸泡角膜表面組織 ,以特殊器械將角膜上皮輕輕掀起,
  雷射後再將角膜上皮蓋回原位。
2. Epi-LASIK回歸表面近視雷射角膜層狀重塑術:用特殊的角膜上皮鈍刀切割出一個極薄的角膜上皮。
3. LASIK:使用全自動角膜層狀切割器將角膜上方約1/5的厚度作平整切開直徑8.5~9.0毫米的角膜瓣,
  然後將角膜瓣掀開,避開角膜表層組織後以雷射於角膜基質作切削,然後再將角膜瓣蓋回,1~2分鐘之內,
  角膜就會自動癒合。
4. 飛秒無刀雷射:使用雷射光平整的切割出角膜瓣。