效果好、安全、精準是「非接觸式3D無刀白內障手術」的最大優勢
2013-10-23
經濟日報/2013/05/20
劉靜君 報導
 
台中新陽明眼科診所院長謝宏義醫師表示,以前的白內障手術需要很長的學習過程,如今邁入3D電腦化時代,如同使用平板電腦一般,沒有鍵盤及滑鼠,只要幾天的訓練即可完全熟悉操作模式,包括:能量設定、角度設定、深度設定、範圍大小等相關數據的設定,前置作業僅需二分鐘左右即可完成,之後進入手術室,整個手術所需時間與之前的手術時間沒有太大差異,但是,效果更好、更安全、更精準是「非接觸式3D無刀白內障手術」的最大優勢,相信是未來的發展趨勢。
 
謝宏義醫師日前到香港觀摩最新的「非接觸式3D無刀白內障手術」臨床診治,對於白內障的前置手術不再使用鋼刀或鑽石刀,而是進入「無刀」的雷射時代,傷口更小、密合度與術後癒合度更好、更安全,加上雷射系統以360度3D立體即時(Real Time)掃描與自動修正,定位更精準,大幅提高白內障手術的成功率。
 
3D飛秒無刀白內障雷射系統利用即時影像導引來執行晶體手術程序中最關鍵的步驟,是目前最先進的晶體手術。而利用「非接觸式3D無刀白內障手術」可以切割出所有必須的角膜切口、切碎混濁的水晶體,以及執行能產生卓越精密度的「水晶體囊袋撕開術」。
 
此套新系統擁有可確保高精度手術切口的電腦控制裝置,專利的軟體系統能立即分析影像,協助眼科醫師量身訂做晶體手術程序,然後執行,為進一步強化其準確度,新系統配備專利的3D CSI(Confocal Structured Illumination)360度Real Time 3D前房雷射導引,以即時的影像導引手術裝置介面,讓整個雷射晶體手術過程,醫師能獲得超精準的即時影像。
 
謝宏義醫師說,第二代3D無刀白內障手術,是將飛秒雷射的優點運用在白內障手術的「前置手術」,經由電腦掃描,結合3D即時影像系統導引進行水晶體囊袋撕開,而且以雷射將水晶體晶核依照硬化程度切成四至八塊不等,切割後的晶核再以傳統超音波震盪乳化後吸出,置入病人需要的人工水晶體,白內障手術即大功告成。
 
謝宏義醫師說,採用飛秒雷射在白內障手術的前置作業,可以提升水晶體定位的置中性、手術流程的一致性、屈光矯正的準確性及術後的穩定性,讓病患在手術後能有更好的屈光矯正效果。因為,以3D來定位瞳孔中心,如同以圓規畫一個圓,比用手畫一個圓要精準太多,尤其多焦點或散光矯正型人工水晶體,最怕手術時位置沒放好、偏移以致影響視力,採用「非接觸式3D無刀白內障手術」,可以非常精準的定位及置放人工水晶體,減少傳統手術的誤差。
 
而這種以雷射切割水晶體的前置作業,可以在手術中減少超音波能量的使用,降低以超音波進行水晶體震盪乳化時的衝擊力,大大減少對角膜內皮細胞灼燒造成的傷害,也減少術後角膜水腫及傷口水腫。
 
謝宏義醫師說,以前的白內障手術,前置作業都是以鋼刀或鑽石刀將角膜切個小傷口,手術時手是直進、直出或是可以稍微轉個角度 (2D),在執行超音波乳化時,有可能造成傷口變形或裂開,採用雷射系統後,由於電腦可以設定轉各種小角度,所產生的3D立體傷口,密合度更好,絕大多數不需要再縫合,傷口大幅縮小到只有2.2mm左右,且可以避免人為因素造成術後出現散光的情形,術後感染的機率大幅降低。
 
另一方面,角膜本身多少會帶點散光,原本存在的散光,可以用這套雷射系統在角膜切開兩個小切口,減輕原本輕微的角膜散光,讓病人術後視力更清晰。
 
隨著科技的進步及新設備的研發成功,3D無刀白內障的時代已經來臨,這意味白內障手術將更趨精密,小切口傷口密合度更佳,人工水晶體放的正、完全不偏移成為眼科醫師追求的目標,這有賴純熟的技術與新穎的設備來配合。
 
資料來源:經濟日報
內容轉載:經濟日報-醫藥生技