乳房外科相關新聞文章


乳房健康與心情有關 壓力大乳腺增生                                    
 女性的乳房健康和心情有密切關係,心情愉悅有助于染乳房保健,長期精神緊張,情緒低落,壓力大容易導致乳房疼痛、包塊及乳腺增生等良性疾病。


長期緊張、低落的情緒會導致乳房疼痛、包塊及乳腺增生等良性疾病。

若患病女性本身性格內向,不會排解心理壓力,則可能因為患病而使情緒惡化,最後形成疾病與壞情緒的惡性循環。

但是當人心情愉悅、大笑時,其心血管係統會加速運行,胸肌伸展,胸廓擴張、肺活量增大,血液中的腎上腺素會明顯增加。同時,經常開懷大笑還有利于開發右腦,幫助女性增加創造性思維,克服其思維的局限性。可見,迅速擺脫糟糕的情緒,就是對乳房最及時的挽救。

此外,控制低脂高纖飲食、調理月經、規律睡眠以及保證和諧規律的性生活,也都有助于乳房保健。“低脂高纖”飲食原則,即多吃全麥食品、豆類和蔬菜,增加人體代謝途徑,減少乳腺受到不良刺激。

臨床發現,月經周期紊亂的女性比其他人更易出現乳腺增生,通過調理內分泌來調理月經,就能預防和治療乳腺增生。睡眠不僅有利于平衡內分泌,更給體內各種激素提供了均衡發揮健康功效的良好環境。

女性應從青春期開始,就培養預防乳腺疾病的意識。已經患有乳腺增生的人要樹立“既重視又不緊張”的態度,定期進行乳腺專科檢查,這樣就不會耽誤病情,也不用每天生活在擔心、恐懼中。



乳房異常 常用確診法有兩種                                    文/ 賴鴻文醫師
 在台灣,乳癌已成為女性發生率最高的癌症,想要早期發現乳房異常,可經由乳房X光攝影及超音波檢查,找出異常病灶或觸摸不到的腫瘤。
 不論自我檢查、醫師觸診或經篩檢發現的乳房異常若要確立診斷,常會需要對病灶進行細針抽吸細胞抹片或粗針切片來確立診斷,以下介紹這兩種檢查。

 ◎細針抽吸細胞抹片檢查
 此方法是以21至23號針頭直接或在超音波指引下,對腫瘤做抽吸細胞的抹片檢查。優點為方便、快速、不需要麻醉且無傷口,抽吸後,少數患者會有輕微局部瘀青,大部分幾天內會自動消退。但細針抽吸有一些限制,包括:抽吸細胞數不足會導致無法判斷,或沒扎到腫瘤位置而影響判讀結果。
 另外,其準確度受病理醫師對細胞病理判讀能力影響(文獻報導其準確度為80%-97%),再加上細胞抹片只能區分良、惡性,無法判斷組織學型態,因此此法已漸為粗針切片取代。

 ◎粗針切片檢查
 通常以自動推進式粗針(14號至16號針),在超音波或X光的指引下,切取4至6片小塊的乳腺組織。
 需局部麻醉,傷口不到2mm,術後有些患者會有輕微瘀青,大部分幾天內會自動消退。優點在於準確度及可信度高,可得到組織學診斷及荷爾蒙受體分析,對進一步的手術或術前化療的計畫有幫助,但因取4至6片,故須重複扎針。
 另外,因不是將整個腫瘤切除,故仍有稍許誤差(小於5%)。對很小的腫瘤可能因扎針失誤或腫瘤移位,而不能順利取得腫瘤組織,此法是目前較為建議的腫瘤確診方式。
 很多民眾一聽到要切片就會擔心「是否會造成癌細胞擴散?或刺激腫瘤,使得病情惡化更快?」如果沒有粗針切片或開刀,就沒有組織學的診斷,也就不能確立癌症的診斷,無法做必要的手術及輔助性化學治療等,因此切片或開刀是診斷必須的一個步驟。

 ◎切片避免癌細胞擴散的原則:
 ● 細針抽吸細胞抹片,通常是安全的。
 ● 開刀時,儘量摘除整個腫瘤,而不是切開腫瘤,只有取樣而已。
 ● 若只有取樣或粗針切片後,病理組織報告為惡性時,只要儘早(兩個星期至一個月之內)處理,通常不影響病人的預後。