所謂的「熱在三伏,冷在三九」是指一年中氣候最熱的三伏天和最冷的三九天,這兩個時期都適合做中醫的「天灸療法」也就是中藥的穴位敷貼,來達到養生保健的作用。
 
三九天為從冬至的隔天算起,每隔九日一數,第一個九日為一九,第二個九日為二九,第三個九日為三九。三九天為一年中最寒冷的一段時期,同時也是過敏性鼻炎、慢性咳嗽、氣喘或其他過敏症狀好發的時間。
 
中醫師會趁三九天這期間使用溫熱藥性的中藥,敷貼在人體背部或腰部的穴位,以達到提升肺氣、益肺平喘、溫經散寒等效果,進而增強體機能和改善過敏的症狀。這就是中醫所謂的「冬季三九貼」。
 
今年夏天已做過三伏貼的民眾,可以在冬天做三九貼來鞏固療效。夏天沒做到三伏貼的,可以趁冬天做三九貼來調整體質和預防過敏症狀的發生。
 
2021-2022年冬季三九貼時間為:
一九:12/28(二)-12/30(四)
二九: 1/6 (四)-1/8 (六)
三九: 1/17(一)-1/19(三)
**適合貼三九貼的民眾:

  1. 常反覆感冒。
  2. 過敏性鼻炎、氣喘、慢性氣管炎、慢性咳嗽。
  3. 手腳冰冷、較怕冷的、常反覆腹瀉。
  4. 下雨天或氣溫轉涼時,就會腰痠背痛或膝蓋痠痛。
  5. 加強夏季三伏貼的效果。
 
**以下民眾不適合貼三九貼:

  1. 急性上呼吸道感染(俗稱感冒)、發燒。
  2. 嚴重心血管或腦血管疾病、肝硬化、腎衰竭、血糖控制不佳的糖尿病、甲狀腺亢進。
  3. 良性或惡性腫瘤。
  4. 孕婦。
  5. 正處於經期且月經量多。
  6. 三歲以下嬰兒或孩童。
  7. 皮膚容易過敏、背部或腰部皮膚有傷口。
 
※若民眾還是不清楚自己適不適合三九貼,建議至門診諮詢中醫師,由他們做專業的評估後,再決定是否要做三九貼。