中醫相關衛教文章

〈眼睛過敏淚汪汪 中醫調理再現明眸〉 104.04.19〈自由時報〉-醫師 陳瑩陵- 文/陳瑩陵


 


中年大叔沒勁…可能是更年期到了 自由時報/陳稼洺 醫師/2014-2-11 文/陳稼洺

46歲的小李(化名)在賣場擔任課長職務,常需勞心用腦,很多事常親力親為,三不五時下班後還要交際應酬。最近他上班總是提不起勁、容易疲勞、睡眠品質變差、記憶力衰退,更讓他擔心的是出現了難以啟齒的勃起困難症狀。


▲圖右上起,順時針方向依序為海馬、肉蓯蓉、淫羊藿、鹿茸,中間是冬蟲夏草。(照片提供/陳稼洺)
小李原以為只是單純工作勞累及壓力造成,但是經放假休息後,症狀依然沒改善,因此就醫治療。
俗稱「男性更年期」的「男性荷爾蒙低下症」的常見症狀包括容易情緒不穩定、沮喪憂鬱、暴躁易怒,缺乏活力、容易疲勞,肌肉鬆弛、上半身脂肪增加、啤酒肚、睡眠品質變差、心悸、記憶力變差及性慾降低、勃起困難等現象。要確診可以經抽血檢測,若血中睪固酮濃度持續低於正常值,即可確認罹患睪固酮缺乏。

中醫認為,男性更年期症候群常見證型有「肝腎陰虛」、「肝鬱化火」、「腎陽虛」、「腎精不足」、「脾胃濕熱」等,以目前的生活型態而言,長期熬夜易造成肝腎陰虛,是造成性功能失調的最大因素,其次是壓力及荷爾蒙問題,再其次是縱慾過度,長期下來會影響身體內分泌系統。

近年來,臨床研究指出,人參、鹿茸、淫羊藿、肉蓯蓉、鎖陽、牡蠣、蛇床子、蛤蚧、海馬等能改善睪固酮低下的問題,不過這些藥物大多是補腎補陽藥,必須經中醫辨證體質來處方用藥。

小李經中醫師診斷後為「脾胃濕熱兼肝腎陰虛」的體質,但服用這些補腎藥不僅會沒效果,反而會有「上火」的副作用,因此先給予清熱利濕的健脾胃中藥一個療程後,再給予滋補肝腎的補養藥一個療程後,不僅活力充沛,家庭生活也幸福美滿。
調整生活作息、適度的運動及健康飲食,針對不同症狀,給予適當治療,往往有不錯的效果。






用時間治療頭痛                                               新陽明中醫診所 傷科主任 邱重閔 醫師 103.02.27

阿呆平時常偏頭痛這是醫師跟他說的可是他的頭痛實在沒有固定在同一邊而且說痛就痛也找不出規律每回痛起來就心情惡劣天昏地暗的對所有事情都提不起勁只想趕快下班回家休息。也吃過不少藥房的止痛藥了但不是效果不好就是只能撐一下下。感覺好像身體不是他的不知道哪個關卡出了問題明明是年輕小伙子怎麼感覺全身都是病?

頭是人體最精密的結構光是頭部的病就能讓醫學分科成好多科了神經、眼、耳鼻喉、腦血管、精神其他的內科問題也幾乎可以在頭面五官找到反應。中醫的角度認為頭為諸陽之會五臟六腑的清氣皆會上注於頭才能讓人保持思慮清楚日理萬機。臟腑清氣會順著經絡的軌道灌注於頭面但是不同經絡有不同的氣血旺盛時間這就是中醫的時間醫學-子午流注。所以某個時辰的頭痛用某條經絡的穴位就特別適合。
有的病人像阿呆一樣痛的時間看似不定其實也可以更詳細的子午流注計算找出其規律性。惟有運用老祖宗的智慧一一剖析頭痛發生的時間點與性質才能有效緩解、甚至根治頭痛。

中醫常用穴道來快速緩解疼痛平時頭不痛時也可以按摩保養疏散鬱積的氣血達到預防勝於治療的目的。


◎ 率谷穴耳尖直上1.5寸。亦可直接揉頭痛處或者按之痠脹處有些頭痛局部按壓較有效。沒事時多揉按按到痠痛處減少,則可預防下次頭痛。(圖左)

◎ 合谷穴拇食指夾緊肌肉隆突處。右側頭痛可揉按右手合谷左側按左手穴位要痠脹才會達到效果若同側無效也可試試對側。頭痛改善後建議持續按壓數分鐘效果才能持續。







中醫保健茶減緩紅眼症不適 【聯合報/圖.文陳瑩陵(新陽明中醫院長陳瑩陵醫師)】103.02.27

小雯(化名)趁著週末,帶著兩個孩子到游泳池戲水,雖然人多擁擠,仍玩得不亦樂乎。週一要上班時,卻覺得眼睛不適,到了中午時,眼睛明顯紅了起來,有異物感,覺得怕光、流淚,趕緊到眼科診所檢查,才知道原來是被傳染了流行性結膜炎(即俗稱的「紅眼症」)。
流行性結膜炎也就是因濾過性病毒所引起,主要是透過接觸傳染,由眼睛分泌物傳播,就像是流行性感冒一樣,傳染性極高,最近正是傳染的高峰期。

中醫眼科古籍稱為「天行赤眼」,「天行」就是傳染性極高的意思,「赤眼」也就是典型的症狀—紅眼睛。過去就已經有這樣的傳染性紅眼症的記載,當時公共衛生較不佳時,甚至可以嚴重到家家戶戶、大人、小孩相互傳染。中醫認為,治療紅眼症要用驅風散熱的方式,會使用防風、連翹、牛蒡子等驅風、清熱解毒的中藥,減緩紅眼症的不適,縮短病程。
由於紅眼症是傳染性極高的眼睛疾病,因此要勤洗手,勿共用毛巾,或揉眼睛;如果得了紅眼症,要儘量在家休息,避免再到公共場所,如游泳池等地方戲水,才能避免傳染給別人,也讓自己充分休息,早日痊癒。

◎紅眼症—中醫保健茶:
●藥材:薄荷3錢、金銀花3錢、連翹2錢。
●用法:先將金銀花及連翹2味藥材,加入約2000毫升的水,大火煮開後5分鐘,再加入薄荷,轉小火,煮約5分鐘即可。此藥材量,為一日份量。
●功效:適用於紅眼症開始時,能減緩不適。如果眼睛不適症狀明顯,一定要諮詢專業眼科醫師及中醫師,根據病情,服用適合的中藥處方,才能有最佳療效。









虹彩炎反覆搞不定 中醫調理自體免疫系統                               圖.文陳瑩陵(新陽明中醫院長陳瑩陵醫師)103.02.27

小林近半年常常因為眼睛紅,伴隨看東西變得模糊,偏頭痛問題加重等,成了眼科門診的常客。眼科醫師診斷是虹彩炎引起,點了眼藥水後,症狀減緩,但是只要壓力大,失眠,甚至吃了辣、胡椒等刺激性食物,眼睛總是又要紅起來,這樣的情形一再反覆發生,已經半年多了,心裡非常煩惱,擔心這樣下去眼睛到底好不了,甚至會不會有失明的危險。

虹彩炎就是構成瞳孔的虹彩以及相連的睫狀體呈現發炎狀態,時常與自體免疫功能失調有關,罹患自體免疫系統疾病的患者,如:僵直性脊椎炎等,是好發族群之一。虹彩炎的表現包括眼睛紅,眼睛疼痛,視力模糊,怕光等。若是生活作息不正常,熬夜、壓力大,或是吃刺激性食物等,影響及自體免疫功能異常,都有可能使得虹彩炎反覆發作。 

中醫自古對於眼睛疾病有一套系統性的觀察與治療。從眼睛紅的症狀來說,可以觀察眼睛血脈的情形,古人稱為赤絲虯脈、赤脈貫睛等。中醫眼科起源很早,古代明朝的中醫眼科專書《審視瑤函》形容「赤絲虯脈,起自白睛,縱橫赤脈,繞在風輪,虯來粗細,各有輕重」眼睛發炎時,位於眼白部分的血絲環繞在黑睛旁,長得有粗有細,形狀蜷曲的樣子。中醫觀點可以從血絲分佈走向來看,辨別病在哪一條經絡,再加以對症下藥。急性期常用祛風清熱、清瀉肝膽法;慢性期需要根據個人體質處方,調整自體免疫系統,併佐加明目藥材,以達到預防反覆發作的療效。

*穴位保健
(1)耳穴:平時按摩耳朵上的穴位「眼點」(如圖一),可以保健眼睛。一日數次,每次約3分鐘,按至稍微有酸痛感以達到刺激穴位的效果。

(2)太衝:足厥陰肝經的原穴。位置在腳背上大拇趾及第二趾的跖骨之間(如圖二)。壓力大,或失眠時可以按摩此穴,有紓壓效果。


 
 



【小知識】 中醫也有眼科嗎? 103.02.27

【小知識】

Q:中醫也有眼科嗎?

A:針對眼睛的問題,中醫有一套特殊的理論,可以結合養生保健與臨床處方用藥。《黃帝內經》記載「五臟六腑之精氣,皆上注於目而為之精。」中醫透過「五輪學說」結合中醫臟腑的理論,診斷眼睛問題與全身臟腑的關係。
五輪包括(一)肉輪,即上、下眼瞼,屬脾;(二)血輪,即眼睛內外眥的血絡,屬心;(三)氣輪,即白睛的部份,屬肺;(四)風輪,即黑睛部位,屬肝;(五)水輪,即瞳神,就是眼睛正中心瞳仁的部份,屬腎。







中醫治療鼻竇炎 從調理體質開始 103.02.27

鼻竇炎的症狀包括鼻塞、流膿鼻涕、顏面部產生疼痛、腫脹壓力感等,為國人常見的鼻病,因會經常性的反覆發作,導致患者隨時都有可能要抵抗鼻竇炎帶來的症狀;彰化基督教醫院中醫部醫師陳瑩陵表示,要減緩症狀,就須從頭開始調理,以中醫而言,就是要從基本體質調理起。

鼻竇炎主要是鼻竇的一種發炎反應,傳統中醫而言,是因鼻子鼻酸的關係,造成不停流膿鼻涕的症狀;陳瑩陵說,尤其碰到天氣變化或罹患感冒時,症狀就會加劇,嚴重甚至會影響到患者的生活,因此可透過中醫的調理,有效減緩症狀。

在中醫治療上,鼻竇炎仍需依照個人體質、不同時期給予不同的治療,以處方或單味中藥材等來醫治,像是魚腥草就常被用來入藥,尤其是急性發作的時候,就可善加利用;陳瑩陵建議,最重要是患者能從平時生活習慣的改善開始,像是少吃較刺激性的食物、遠離髒空氣、戒掉抽菸等不良習慣,且多以口罩保護鼻子,才能有效減少症狀復發

尤其可透過平常的均衡飲食,配合運動,來增加抵抗力,並尋求醫師的協助,給予適當的治療,才能避免遇到多變的天氣等因素,鼻竇炎又開始發作。






沙塵暴刺激/減緩乾眼症 中醫由內調理                        元氣周報/文/陳瑩陵(新陽明中醫院長陳瑩陵醫師)103.02.27

前陣子沙塵暴來襲,天空霧濛濛,空氣中高濃度的沙塵,讓原本就有乾眼症的患者,更是感覺眼睛不舒服,眼睛好像進了沙子,刺痛得難受,也影響生活品質。 

乾眼症是眼科門診常見疾病之一,症狀包括眼睛乾澀、有異物感、容易覺得疲倦而不斷眨眼、閉眼,風一吹眼睛就不舒服,或眼睛紅、有灼熱感等等。 

乾眼症,顧名思義,一方面是淚液分泌不足所造成,但也有不少人其實是因為淚液的品質不良,造成分布不均勻或過度蒸發,使得淚液無法適當滋潤眼睛,引起種種眼睛不適。淚液雖然只有薄薄一層,其實包括三層結構:油脂層、水液層、黏液層,其中水液層占大部分,但是另外兩層則扮演重要的品質把關。有些老人家,明明就是抱怨不斷「流目油」(眼淚多),但是眼睛又感覺乾澀得不得了,就是因為淚液品質不佳,又刺激反射性淚液分泌,造成常常流眼淚的症狀。 
目前西醫使用人工淚液治療乾眼症,減緩不適。中醫治療,從整體出發。中醫認為淚液是人體津液分布指標之一,因此要改善乾眼症狀,首先要從津液的生成及分布著眼。此外,中醫理論「肝開竅於目」、「肝腎同源」,因此重視養肝血、滋腎陰。 

利用中藥或針灸治療乾眼症,主要是為了由內而外調理體質,因此對於長期仰賴點人工淚液,或因年齡老化、更年期荷爾蒙改變等引發乾眼症的患者,中醫著重改善淚液的品質,以有效緩解乾眼症的不適。






中醫養肝血 按摩穴位 緩解乾眼症            【自由時報 圖.文/陳瑩陵】103.02.27



周太太去年秋天開始眼睛乾澀得不得了,剛開始她想只是天氣乾燥,過一陣子也許會好一點,但是只要一睡眠不足,隔天眼睛就不舒服,有時候眼睛乾澀厲害,還會有點刺痛,連做家事都有困難。

周太太最近發現月經來的時候,症狀變得更厲害,已經點了眼科醫師針對乾眼症處方的人工淚液、凝膠等,仍舊覺得緩解程度有限,非常苦惱,於是到中醫門診諮詢治療。

乾眼症顧名思義就是眼睛乾,不舒服的症狀隨著嚴重程度不同而影響生活品質,可能出現眼睛乾澀、眼睛疲倦、異物感(像眼睛有沙子跑進去一樣)、眼睛灼熱,甚至疼痛、視力不佳等,日常生活如做家事、看報紙、看電腦,甚至開車等,都可能因此大受影響。

中醫理論「肝開竅於目」,「女子以肝為先天」,現代流行病學也發現罹患乾眼症的患者當中,女性的比例是男性的2倍,中、老年女性,特別是停經後婦女由於荷爾蒙改變,更容易出現乾眼的症狀。

中醫根據「肝主血」、「目受血而能視」以養肝血的原則處方,使眼睛接受足夠肝血的濡潤,加上明目藥材,耐心服用一段時間後,通常可以緩解症狀。


此外,可以按摩眼睛周圍的穴位(如圖一),適當的飲食補充,如雞蛋、豬肝、鰻魚(如蒲燒鰻)、當歸枸杞鮮魚湯(如圖二)、紅鳳菜、紅莧菜、桑椹汁等,配合正常生活作息,都對眼睛有助益。






清熱除溼 擺脫針眼困擾                                                                 新陽明中醫診所院長 陳瑩陵醫師 103.02.27

林小姐這一年來,因為老犯針眼,常到眼科診所報到。她除了擦抗生素眼藥膏,並照著眼科醫師的叮嚀:不要吃高熱量或刺激性的食物、平日要毛巾熱敷、注意清潔等,但針眼還是反覆冒出來,除了眼睛不舒服之外,還造成外觀的問題,讓她相當困擾。

針眼也就是西醫所說的「麥粒腫」,主要是因為皮脂腺排泄不順暢,加上細菌繁殖,造成急性化膿發炎,就像是眼部長了青春痘化膿一樣

中醫古書記載,針眼為「椒瘡」或「粟瘡」。「椒瘡」是指紅腫堅硬的病灶,屬於急性化膿發炎時期;「粟瘡」則為反覆性、皮脂腺分泌不暢的眼瞼病灶。清朝的中醫眼科專書《眼科金鏡》記載:「粟瘡生於眼胞之內,細顆黃而軟,形似粟米。…更不易癒,乃溼熱鬱滯之患。宜清熱散風,兼以劆洗法,緩緩漸癒。」眼胞就是眼瞼,若眼瞼內長了膿皰,不易痊癒,且容易引起針眼的急性發作,因此治法從清熱除溼著手。

如果化膿、紅腫嚴重,可能需要經由專業眼科醫師手術切開排膿。除了眼科的外科處理,若合併使用中藥治療,有助於讓眼睛的不適更快速地獲得緩解。特別是反覆性針眼的患者容易在生活作息不正常或壓力大時,身體抵抗力不佳而形成。

◎蒲公英菊花茶

有助於針眼發作時的紅腫緩解,但是仍要配合中醫辨證論治,依個人體質對症下藥,才能有最佳療效。

●材料:蒲公英3錢,菊花3錢。

●作法:加入約1200毫升的水至藥材中,大火煮開後,轉小火煮15分。

●功效:蒲公英,性味苦甘寒,能清熱解毒、消癰散結,有助於膿皰腫塊的消散;菊花,性味辛甘苦、微寒,能清熱解毒、治療疔腫瘡毒,能改善目赤癰腫。

(作者為新陽明中醫診所院長)





小華陀的眼睛保健操                                                                                                                      103.02.27

 
1.攢(ㄗㄢˇ)竹
2.魚腰
3.瞳子髎(ㄌㄧㄠˊ)
4.四白
5.睛明

※首先要將雙手洗乾淨,指甲修整齊。
※利用食指或大姆指關節,每個穴位按摩5下,順著數字12345繞著眼睛周圍的穴位,做5個循環。每天可以做5次。
※注意不要壓到眼睛!穴位都在眼眶上(骨頭),壓下去是硬硬的,有痠脹的感覺。

【小叮嚀】

有益眼睛的食物:葡萄、桑葚、紅鳳菜、紅莧菜、魚、豬肝、羊肝……等。

每天要早睡,10點以前就要上床睡覺,隔天早上眼睛就明亮!

看書、用電腦,每半小時就要休息5分鐘。眼睛酸酸澀澀的,一定要讓眼睛休息,你可以看看窗外遠方的風景,讓眼睛放鬆一下。

《眼睛是靈魂之窗》希望每個小朋友,都有明亮、健康的雙眼陪伴你一輩子喔!





媽媽手、爸爸手-搶救手挽大作戰 邱重閔 103.03.03
 
 「醫生,我最近抱小孩的時候,右手手腕會突然像扭到一樣,感覺完全施不出力來,會很害怕再去用手拿東西,可是又不是每一次都會疼痛。我這樣是不是得了別人說的爸爸手?」
  
過去的家庭主婦反覆炒菜、洗衣、擰毛巾造成媽媽手(狹窄性肌腱滑膜囊炎),現在許多的中年新手爸爸們也在抱小孩之後出現手腕疼痛,有人戲稱「爸爸手」。不論是媽媽手還是爸爸手,手腕肌腱拉傷或扭傷常常造成許多人的困擾,拿個茶杯、伸手夾個菜、提個包包,以前輕而易舉的事都變得力不從心,尤其現代人使用電腦時間較長,上班盯著電腦,下班繼續用臉書與朋友交談,不知不覺手指成了全身活動量最大的關節,手腕成了最僵硬的關節,怎麼能不出問題?

 肌腱是肌肉連接至骨頭的束狀結締組織,在手腕狹窄的通道中,聚集了造就靈活手指與有力手腕的十餘條肌腱,是人體密度最高的“肌腱中心"。這樣一個精密的構造,為的是貢獻雙手精巧的活動,偶爾幫我們應付搬、推、拉、撐較為負重的作功,卻不像腳踝一樣整天支持全身重量,因此長時間的負重勞力工作最容易引發手腕肌腱炎。第二多的手腕肌腱炎則是過多的家事家務,全部仰賴手腕去執行。

 門診裡,另外也有一群病人平時手腕使用並不多,但是卻無法把手腕翻轉到某一個角度。由於通過手腕肌腱的起源是來自手肘的,因此疼痛雖然在手腕,卻是手肘附近肌肉緊繃引起、甚至橈骨尺骨相對位置異常引起。這時只要針對手肘肌肉緊繃處給予針灸放鬆,或者推拿整骨復位,手腕疼痛便會消散大半。除了治療手肘以外,有經驗的醫師也會檢查肩部及胸部肌肉張力是否不平均,過強的肩部及胸部肌肉張力會透過肌筋膜的傳導牽扯住手肘及手腕的肌肉,使得手腕彎曲翻轉產生疼痛,這就是為何手腕再怎麼拉筋、復健、或者敷藥、針灸,仍然反覆難癒的原因了。

 中醫治療強調求其本,像這種手腕疼痛而去治療手肘或肩部的概念,亦為「上病下治,下病上治」的延伸應用。在經過針灸及推拿復位後,一般都會建議病人回家除了讓手腕多休息,還要練習醫師為你量身訂作的拉筋操,自己拉筋去放鬆緊繃的肌束,更可達到「治病三分靠醫生,七分靠自己」的真實涵義。



附圖一、三頭肌拉筋操:手腕小指側彎曲疼痛者可伸展三頭肌



附圖二、胸大肌拉筋操:手腕大指側彎曲疼痛者可伸展胸大肌



眼睛保健藥膳篇                                                                                                                              103.03.03
 
枸杞本草備要
  平補而潤。補腎生精,養肝,明目,堅精骨,去疲勞,易顏色,明目安神,令人長壽。
  枸杞炒豬肝:補腎、養肝血
  枸杞炒波菜:養肝血
  枸杞豬肝波菜粥

羊肝-補肝明目
  枸杞炒羊肝:羊肝適量,(可以豬肝或雞肝代替)。枸杞二錢。生薑三片。

鴿蛋
  可滋補精血,主治老年人因精血不足引起的頭暈、耳鳴、心悸、失眠、視力模糊和視力減退。        
 
鰻魚
  日本漢方治夜盲症。便方:將鰻鱺沾糖及醬油烤食(日式蒲燒鰻),補充維他命A。(或秋刀魚)   

桑椹
  味甘性寒,入心、肝、腎三經。滋腎補肝,聰耳明目,養血祛風,生津止渴,利水消腫,解酒烏髭。
  作法:取熟桑椹適量,洗淨後,放入鍋中(不用加水),以小火悶至出汁。續以小火,時時攪拌後,加入適量砂糖,
     熬煮約2-3小時,成濃稠膏狀即可。可泡茶。



改善淚液品質 緩解乾眼症
 




眼睛乾澀 養生茶飲來一杯
 




濕疹中醫食療方 從體質溫和調理
 




中醫治頭痛 針刺穴位可緩解
 




反覆嘴破 當心貝西氏症
 





冬天就是要進補? 中醫:視體質而定                                                  記者張郁梵報導  102.12.19

這幾天寒流來襲,天氣冷颼颼,不少民眾都會「大補抗寒」。中醫師提醒,舉凡十全大補湯、薑母鴨、藥膳羊肉爐、補藥酒、麻油雞、藥燉排骨等,其實不是每個人都可以吃的!建議民眾應先了解自己的體質狀況,再選擇合適的進補方式。
 
中醫師表示,現代人多有進補防病的概念,但脾胃過虛則會虛不受補、反而適得其反;而坊間流傳的食補配方多為滋膩礙胃,脾虛者貿然進補反而容易造成消化不良、腹脹、腹瀉等症狀。
 
門診上就有許多前來就診的民眾,因不了解自己的身體狀況,以為冬天就是要吃很補,沒想到反而愈補愈燥熱,引發痔瘡、流鼻血、頭痛等上火反應,特別是有糖尿病、高血壓、心血管疾病、痛風的患者,反應會更劇烈。因此,冬季進補守則應先調脾胃,尤其是平時常胃口不佳、易腹脹軟便的人,更要注重脾胃調養。
 
中醫師強調,人體體質構造精緻又複雜,並非只是單純的燥熱或虛寒體質而已,更多時候會寒熱錯雜,加上又有許多灰色地帶難以辨識,例如氣虛、陰虛、陽虛、濕熱、血瘀體質等,民眾很難以個人經驗判斷體質屬性;因此,建議民眾在飲用藥膳湯之前,應先徵詢中醫師意見,進補適合個人體質的藥膳,才不會不自覺傷害身體健康。
 



濕冷筋骨痠痛 中醫對症 通氣血祛邪寒                                                                     103.03.03

最近在門診中,常聽阿公、阿嬤抱怨:「醫師,天氣一冷,我就這裡痠、那裡痛,愈冷,筋骨愈痠痛。」
的確,依照中醫的理論,人體的狀況是會隨著四季更迭而變化;風、寒、暑、濕、燥、火是中醫描述一年四季大自然氣候變化的表現,正常且合宜的稱為「六氣」;當氣候變化異常,不論是太過、不及或是不合時宜,則稱為「六淫」,或稱為「外邪」。
「外邪」藉由經絡系統的聯繫,得以影響人體的上下內外,上至頭面,下至踝足,外有皮肉脈筋骨,內有五臟六腑。
原則上,人體對「外邪」有基本的抵抗能力,但若是因為疲勞損耗、衰老、飲食等原因,造成抵抗力減弱,就容易受到侵犯。痠、痛是各種原因導致局部氣血不通的結果,而肌肉關節痠痛遇天氣變化加重,可以說是外邪影響皮肉筋脈骨的一種表現。
容易筋骨痠痛者有可能是長時間在寒濕的環境下活動,卻缺乏保護,導致外邪入侵,阻礙了氣血流動而產生痠痛;也有可能因為年老體弱,或曾經局部受傷,受傷處的氣血相對不流暢,更易受到外邪的影響。
中醫的治療方面,選取合適的穴道進行針刺或溫灸,藥物的使用方面,有風寒則祛風散寒,有濕熱則清熱除濕,體虛則補益,另酌加活血化瘀通絡藥物等,醫師會依照不同的情況選擇適合的治療方式。

◎提醒民眾要注意防範潮濕、寒冷。
● 寒冷潮濕的天氣,不要只穿著短褲就騎機車。
● 不要直接睡在地板上,應該要鋪墊子。
● 運動勞動後,應趕快把汗擦乾,不要著涼;內衣汗濕後,應及時更換。
● 遇雨淋濕後,要趕緊擦乾頭髮和身體。
● 視情況使用帽子、手套、外套、長褲、襪子等,保護頭部與大小關節。
● 筋骨痠痛遇冷加重的人,也應該減少或避免寒涼性質的飲食,例如:冰品、瓜類、水梨、柚子、葡萄柚、椰子、橘子、竹筍、生菜等。

平時應適度活動、避免過勞及適當飲食,將可增進並維持自己的抵抗力。