中醫相關衛教文章

中醫調理減重有方法
本院有位游先生年齡40歲左右,每週服用調整體脂的藥方及兩週埋線一次,於107年6月來院初診時(126.9Kg),至108年4月時(95.0Kg)已減重31多公斤,而今年2月體重為88.5公斤,體脂率從38.4%降至18.9%,減重效果斐然。
游先生分享他的經驗是開始配合中醫調理同時,在飲食方面以自己烹飪或是吃新鮮食物為主,避免吃油炸及含糖量高的加工食品。平時養成自己帶開水改掉動不動就喝手搖飲的習慣。搭配每週規律運動,胖的人不勉強跑步但可以像趕時間的持續快走30分鐘也是非常有效。養成停車多停一個路口可以讓自己多走路能更健康的觀念。使用有計步功能的手錶可以每天跟自己比較。加入減重相關社團,學習正確減重知識以及相互激勵維持減重動力。
維持健康的體重是需要持之以恆的事情,很多人因為減重見效後漸漸又開始輕忽,導致復胖發生,不管有沒有中醫輔助,減重最重要的是飲食管理和規律運動,效果才能長久。
 
什麼是針灸/埋線減肥?
針灸減肥:
(1)用針灸針刺激人體穴位,進行局部減肥
(2)可針對因月經失調、更年期、激素等引起的肥胖
埋線減肥:
(1)穴位埋線是針灸的延伸,將無菌的羊腸線,針入特定穴位產生刺激,加速局部的新陳代謝,以達到局部雕塑
(2)依據身體狀況及想雕塑部位,可調整內分泌,增加脂肪分解及局部的肌膚、身體線條的修正


中醫減脂有撇步 年後減重沒煩惱
農曆過年期間全家團圓一定少不了大魚大肉,再加上今年有九天連假,不少人會熬夜打麻將或追劇,做這些活動時還會搭配零食、飲料或小酌一番,因此很容易在這段時間變胖2~3公斤左右。
 
過年變胖的原因一:攝取過量卡路里
過年圍爐的年菜常有烤炸類或高熱量的食物,例如佛跳牆或筍絲蹄膀,聚餐時喝的飲料或酒飲,很多也都有過高的卡路里。攝取過多熱量高的飲食,會促進皮下脂肪和內臟脂肪的堆積,而脂肪堆積很多都會呈現在小腹上,這也就是為什麼過完一個年很多人腰圍都胖了一圈。
  
過年變胖的原因二:新陳代謝降低
因為放長假的關係,作息會跟平時不一樣,很多人會晚睡晚起或熬夜,平常有運動習慣的,也會因過年回家或出遊而暫停運動。不規律的生活作息和停擺的運動習慣,都會造成基礎代謝率的降低。新陳代謝一變慢,體重就會增加,若再加上睡眠障礙可能還會誘發內分泌失調,而有臉部長痘痘、掉頭髮或口臭的症狀。
  
中醫減脂來瘦身朔身
大家可以把握過年後一個月的「減重黃金期」,透過中醫用中藥調理來「瘦身」和針灸或埋線來「朔身」。消食化積的中藥,如山楂、雞內金、麥芽等,能減少體內脂肪的堆積,搭配其他中藥還會有降血脂(膽固醇和三酸甘油脂)的功能。可以提升新陳代謝的中藥,如麻黃、黃耆、砂仁等,都有助於增加體內代謝來排出過年期間大吃大喝的負擔。除了中藥調理,還可以選擇經由針灸刺激或穴位埋線,來消耗掉積在小腹、大腿或手臂的脂肪,進而達到朔身的效果。



中醫預防流感和新冠肺炎
大家好,我是陳泓達醫師。
 
進入秋冬時節,除了天氣轉涼和早晚溫差大外,大家也要注意呼吸道病毒感染的病例數也會逐漸上升。其中包括流感病毒和近兩年困擾著我們的新冠肺炎病毒,都是呼吸道病毒。有研究發現,病毒在氣溫低的環境下,存活率會升高和病毒活性會增加,相對的傳染力就會增強。
 
中醫養生學經典《黃帝內經》中說「正氣存內,邪不可干」,意思是說只要人體正氣充足,邪氣就不易干擾入侵。這裡提到的「正氣」就是免疫力,而「邪氣」就是會造成人體生病的病毒、細菌、黴菌等。只要人體自身的免疫力夠強,就能阻擋防禦各種病毒細菌的入侵,也就不容易生病。
 
想要提升免疫力,可以從均衡飲食、規律運動、睡眠充足等日常生活習慣做起。
除此之外,還可以加上中醫的調理或飲用中藥防疫茶包,來提升自身的正氣。防疫茶包可以增強心、肺、脾的運化功能,進而鞏固免疫系統的防禦力。若本身在秋冬就容易感冒或過敏症狀加劇,則建議經過中醫師的實際診治來調整體質和根治症狀。


經痛要人命!  
每個月好朋友來時,是不是常經痛到無法上課上班呢?大多數的女生都曾有過經痛,經痛雖然不會造成生命危險,但痛起來實在是要人命啊!
經痛可以分成兩種類別:
1.原發性經痛:因為生理期時,子宮內膜發炎的相關激素,如:前列腺素濃度較高,造成子宮肌肉強烈收縮而導致。
2.續發性經痛:由婦科疾病等原因所誘發的發炎反應。
 
經痛時不妨試試穴道按摩,如三陰交穴、血海穴、合谷穴等穴位有助於經期調理、活血化淤及舒緩疼痛。
 
1.血海穴:位於大腿內側,髕骨距離膝蓋約2寸(約三指寬),股四頭肌肉前端內側隆起處。
2.合谷穴:位於雙手手掌虎口處。
3.三陰交穴:位於小腿內側,踝關節上方約3寸(約四指寬)。
 
按摩時力道不用太大,只要揉壓時可讓穴位出現痠脹的感覺即可,建議可依照個人經痛狀況增加穴道揉壓的次數。
 
參考資料:

ETtoday健康雲https://health.ettoday.net/news/1748985

 

【小知識】 中醫也有眼科嗎? 103.02.27

【小知識】

Q:中醫也有眼科嗎?

A:針對眼睛的問題,中醫有一套特殊的理論,可以結合養生保健與臨床處方用藥。《黃帝內經》記載「五臟六腑之精氣,皆上注於目而為之精。」中醫透過「五輪學說」結合中醫臟腑的理論,診斷眼睛問題與全身臟腑的關係。
五輪包括(一)肉輪,即上、下眼瞼,屬脾;(二)血輪,即眼睛內外眥的血絡,屬心;(三)氣輪,即白睛的部份,屬肺;(四)風輪,即黑睛部位,屬肝;(五)水輪,即瞳神,就是眼睛正中心瞳仁的部份,屬腎。







中醫治療鼻竇炎 從調理體質開始 103.02.27

鼻竇炎的症狀包括鼻塞、流膿鼻涕、顏面部產生疼痛、腫脹壓力感等,為國人常見的鼻病,因會經常性的反覆發作,導致患者隨時都有可能要抵抗鼻竇炎帶來的症狀;彰化基督教醫院中醫部醫師陳瑩陵表示,要減緩症狀,就須從頭開始調理,以中醫而言,就是要從基本體質調理起。

鼻竇炎主要是鼻竇的一種發炎反應,傳統中醫而言,是因鼻子鼻酸的關係,造成不停流膿鼻涕的症狀;陳瑩陵說,尤其碰到天氣變化或罹患感冒時,症狀就會加劇,嚴重甚至會影響到患者的生活,因此可透過中醫的調理,有效減緩症狀。

在中醫治療上,鼻竇炎仍需依照個人體質、不同時期給予不同的治療,以處方或單味中藥材等來醫治,像是魚腥草就常被用來入藥,尤其是急性發作的時候,就可善加利用;陳瑩陵建議,最重要是患者能從平時生活習慣的改善開始,像是少吃較刺激性的食物、遠離髒空氣、戒掉抽菸等不良習慣,且多以口罩保護鼻子,才能有效減少症狀復發

尤其可透過平常的均衡飲食,配合運動,來增加抵抗力,並尋求醫師的協助,給予適當的治療,才能避免遇到多變的天氣等因素,鼻竇炎又開始發作。






小華陀的眼睛保健操                                                                                              103.02.27

 
1.攢(ㄗㄢˇ)竹
2.魚腰
3.瞳子髎(ㄌㄧㄠˊ)
4.四白
5.睛明

※首先要將雙手洗乾淨,指甲修整齊。
※利用食指或大姆指關節,每個穴位按摩5下,順著數字12345繞著眼睛周圍的穴位,做5個循環。每天可以做5次。
※注意不要壓到眼睛!穴位都在眼眶上(骨頭),壓下去是硬硬的,有痠脹的感覺。

【小叮嚀】

有益眼睛的食物:葡萄、桑葚、紅鳳菜、紅莧菜、魚、豬肝、羊肝……等。

每天要早睡,10點以前就要上床睡覺,隔天早上眼睛就明亮!

看書、用電腦,每半小時就要休息5分鐘。眼睛酸酸澀澀的,一定要讓眼睛休息,你可以看看窗外遠方的風景,讓眼睛放鬆一下。

《眼睛是靈魂之窗》希望每個小朋友,都有明亮、健康的雙眼陪伴你一輩子喔!





眼睛保健藥膳篇                                                                                                      103.03.03
 
枸杞本草備要
  平補而潤。補腎生精,養肝,明目,堅精骨,去疲勞,易顏色,明目安神,令人長壽。
  枸杞炒豬肝:補腎、養肝血
  枸杞炒波菜:養肝血
  枸杞豬肝波菜粥

羊肝-補肝明目
  枸杞炒羊肝:羊肝適量,(可以豬肝或雞肝代替)。枸杞二錢。生薑三片。

鴿蛋
  可滋補精血,主治老年人因精血不足引起的頭暈、耳鳴、心悸、失眠、視力模糊和視力減退。        
 
鰻魚
  日本漢方治夜盲症。便方:將鰻鱺沾糖及醬油烤食(日式蒲燒鰻),補充維他命A。(或秋刀魚)   

桑椹
  味甘性寒,入心、肝、腎三經。滋腎補肝,聰耳明目,養血祛風,生津止渴,利水消腫,解酒烏髭。
  作法:取熟桑椹適量,洗淨後,放入鍋中(不用加水),以小火悶至出汁。續以小火,時時攪拌後,加入適量砂糖,
     熬煮約2-3小時,成濃稠膏狀即可。可泡茶。




冬天就是要進補? 中醫:視體質而定                                              記者張郁梵報導  102.12.19

這幾天寒流來襲,天氣冷颼颼,不少民眾都會「大補抗寒」。中醫師提醒,舉凡十全大補湯、薑母鴨、藥膳羊肉爐、補藥酒、麻油雞、藥燉排骨等,其實不是每個人都可以吃的!建議民眾應先了解自己的體質狀況,再選擇合適的進補方式。
 
中醫師表示,現代人多有進補防病的概念,但脾胃過虛則會虛不受補、反而適得其反;而坊間流傳的食補配方多為滋膩礙胃,脾虛者貿然進補反而容易造成消化不良、腹脹、腹瀉等症狀。
 
門診上就有許多前來就診的民眾,因不了解自己的身體狀況,以為冬天就是要吃很補,沒想到反而愈補愈燥熱,引發痔瘡、流鼻血、頭痛等上火反應,特別是有糖尿病、高血壓、心血管疾病、痛風的患者,反應會更劇烈。因此,冬季進補守則應先調脾胃,尤其是平時常胃口不佳、易腹脹軟便的人,更要注重脾胃調養。
 
中醫師強調,人體體質構造精緻又複雜,並非只是單純的燥熱或虛寒體質而已,更多時候會寒熱錯雜,加上又有許多灰色地帶難以辨識,例如氣虛、陰虛、陽虛、濕熱、血瘀體質等,民眾很難以個人經驗判斷體質屬性;因此,建議民眾在飲用藥膳湯之前,應先徵詢中醫師意見,進補適合個人體質的藥膳,才不會不自覺傷害身體健康。
 



濕冷筋骨痠痛 中醫對症 通氣血祛邪寒                                                                     103.03.03

最近在門診中,常聽阿公、阿嬤抱怨:「醫師,天氣一冷,我就這裡痠、那裡痛,愈冷,筋骨愈痠痛。」
的確,依照中醫的理論,人體的狀況是會隨著四季更迭而變化;風、寒、暑、濕、燥、火是中醫描述一年四季大自然氣候變化的表現,正常且合宜的稱為「六氣」;當氣候變化異常,不論是太過、不及或是不合時宜,則稱為「六淫」,或稱為「外邪」。
「外邪」藉由經絡系統的聯繫,得以影響人體的上下內外,上至頭面,下至踝足,外有皮肉脈筋骨,內有五臟六腑。
原則上,人體對「外邪」有基本的抵抗能力,但若是因為疲勞損耗、衰老、飲食等原因,造成抵抗力減弱,就容易受到侵犯。痠、痛是各種原因導致局部氣血不通的結果,而肌肉關節痠痛遇天氣變化加重,可以說是外邪影響皮肉筋脈骨的一種表現。
容易筋骨痠痛者有可能是長時間在寒濕的環境下活動,卻缺乏保護,導致外邪入侵,阻礙了氣血流動而產生痠痛;也有可能因為年老體弱,或曾經局部受傷,受傷處的氣血相對不流暢,更易受到外邪的影響。
中醫的治療方面,選取合適的穴道進行針刺或溫灸,藥物的使用方面,有風寒則祛風散寒,有濕熱則清熱除濕,體虛則補益,另酌加活血化瘀通絡藥物等,醫師會依照不同的情況選擇適合的治療方式。

◎提醒民眾要注意防範潮濕、寒冷。
● 寒冷潮濕的天氣,不要只穿著短褲就騎機車。
● 不要直接睡在地板上,應該要鋪墊子。
● 運動勞動後,應趕快把汗擦乾,不要著涼;內衣汗濕後,應及時更換。
● 遇雨淋濕後,要趕緊擦乾頭髮和身體。
● 視情況使用帽子、手套、外套、長褲、襪子等,保護頭部與大小關節。
● 筋骨痠痛遇冷加重的人,也應該減少或避免寒涼性質的飲食,例如:冰品、瓜類、水梨、柚子、葡萄柚、椰子、橘子、竹筍、生菜等。

平時應適度活動、避免過勞及適當飲食,將可增進並維持自己的抵抗力。