常見問題                                                                                                                                        102.12.02


白內障手術Q&A

Q:什麼時候才是白內障手術的適當時機?
A:依個人的生活需要而定,即視力障礙已經影響到日常工作與生活習慣時,就可以開刀了。有些過度成熟的白內障,會引起晶體性青光眼,故不宜等到白內障過熟時再手術,以免發生合併症。
Q:白內障手術有沒有併發症?
A:任何眼部的手術都可能會產生併發症,一般眼內手術併發感染機會約千分之一,必須立即治療。其他併發症,如眼壓持續昇高,葡萄膜炎、黃斑部水腫或視網膜剝離等,但很罕見。
Q:糖尿病或高血壓患者可以動手術嗎?
A:白內障手術一般採用眼部周圍之局部嘛醉即可,但糖尿病或高血壓患者需將血糖、血壓控制穩定後才可開刀。

Q:白內障從外觀就看得出來嗎?
A:嚴重白內障患者的瞳孔,會呈現黃色或白色,但一般的白內障患者仍需尋求專業眼科醫師進行詳細的診斷,才能確切了解水晶體的混濁狀況。
Q:白內障如何治療?點眼藥有效嗎?
A:至今尚無眼藥或保養食品可以預防或治療白內障,市面上雖然有抗白內障的藥水,但其功能主要是延緩白內障發生,並無療癒的作用,白內障手術是目前唯一能有效治療白內障的方式。
Q:白內障可以預防嗎?
A:目前尚無眼藥或內服藥能有效治療預防白內障,標榜治療白內障內含Pirenoxine的眼藥水,也僅有可能減緩惡化速度。
Q:我的白內障夠熟了嗎? 可以開刀了嗎?
A:白內障不需要等到熟了才可以開刀!
白內障要等到水晶體熟透可以接受開刀治療是非常錯誤的觀念。白內障越熟會越硬,而增加手術困難度與影響影響術後視力恢復品質,過熟的白內障甚至可能引起其他併發症如葡萄膜炎虹彩炎或青光眼。當白內障造成視力模糊,影響到日常生活及工作時,不論視力是多少,就應該考慮進行白內障手術。
Q:白內障如果不治療會不會瞎掉?
A:白內障越久會越硬,而增加手術困難度與影響影響術後視力恢復品質。如果不治療可能會引起其他眼部疾病,例如葡萄膜炎虹彩炎急性青光眼等最終至眼盲也有可能。除了可能引起其它眼部疾病,嚴重的患者視力會很差,除造成其它日常生活上的不便更增加危險,例如因看不清楚增加跌到摔跤機率甚至引起交通事故。
Q:白內障手術有沒有併發症?
A:任何眼部的手術都可能會產生併發症,一般眼內手術併發感染機會約千分之一,必須立即治療。其他併發症,如葡萄膜炎、視網膜剝離、或黃斑部水腫等,但很罕見。
Q:白內障手術後是不是還會再長出來嗎?
A:所謂後發性白內障和之前手術的白內障是不同的, 並不是水晶體再次渾濁,白內障手術置入人工水晶體均保留原來之後囊,此後囊日後可能變厚而使視力模糊,好發於較年輕患者,可使用雅各雷射照射短短數分鐘即可恢復視力,不需再度開刀。
Q:糖尿病或高血壓患者可以動手術嗎?
A:可以,本院以為許多糖尿病或高血壓患者恢復視力。
Q:開白內障手術是不是很貴?
A:白內障手術是健保給付項目如使用健保給付之人工水晶體是無費用的。自費功能性人工水晶體,有矯正夜間眩光、散光、及老花眼的附加功能。是幫助提升生活品質的好方法。
Q:得到白內障老花就會好是真的嗎?
A:白內障中後期患者水晶體因吸收水分而增厚,造成近視度數的加深,近距離閱讀書報,反而覺得較以往清晰而不需戴老花眼鏡,這種現象稱為"第二春之視力",這是白內障加深,千萬不要有老花眼不藥而癒的錯誤觀念,拖延了最佳的治療時間。
Q:白內障會不會由左眼傳到右眼? 用眼過度了嗎?
A:白內障不會由一隻眼睛傳到另外一隻眼睛也不會因用眼過度而形成。白內障就是水晶體化學物質成分變性,水晶體由清澈的果凍狀轉為混濁且硬,漸漸的出現霧化混濁甚至硬化,使光線產生散射或阻礙光線準確的投射聚焦到視網膜上,造成患者視力模糊。
Q:我還年輕為什麼我會得到老人的白內障?
A:白內障並不是只有老年人的專屬疾病,白內障依成因的不同可分為數種,

老年性(後天性)白內障: 老年性白內障為最常見的一種,指的是水晶體逐漸地老化而變硬、混濁所致,有高度近視的患著,也可能
           提早在四十歲左右發生後天性白內障。

先天性白內障: 出生時即有白內障,嬰兒本身的全身性疾病或其它眼疾、染色體異常、遺傳、母親有糖尿病或懷孕時不當服用藥
       物,造成胚胎晶狀體生長障礙,而形成先天性白內障。

外傷性白內障: 眼睛受到撞擊、穿刺傷、化學灼傷等外力傷害,傷及水晶體引發白內障。
藥物性白內障: 長期服用皮質性類固醇或其它特定藥物,引發白內障。
代謝性白內障: 罹患影響新陳代謝的疾病,如糖尿病、甲狀腺疾病皆可能併發白內障。
併發性白內障: 因疾病併發白內障,如類風性關節炎、糖尿病、異位性皮膚炎、或青光眼、網膜色素病變、虹彩炎等眼疾。



老花眼雷射手術Q&A


Q:接受飛秒雷射老花治療之後,是否還需要配戴老花眼鏡?
A:在大多數情况下,你不需要再配戴老花眼鏡。當然,如果在昏暗的燈光下閱讀,或閱讀極小號字體印刷品,
     配戴淺度數的老花眼鏡可能會使閱讀更舒適。
Q:手術後何時能恢復正常生活?
A:醫師會告知你手術後短期內的一些注意事項。在治療當天,請不要駕車。一般而言,手術後隔天就可以恢復正常生活。
Q:我以前接受過雷射屈光手術,是否還能做飛秒雷射老花治療?
A:這取決於你以前做的是何種雷射屈光手術;你的眼科醫師會確定你是否可以接受
    飛秒雷射老花治療。如果以前做過LASIK近視雷射,那就不能再做飛秒雷射老花治療了。
Q:如果在接受飛秒雷射老花治療後,幾年後我患了青光眼或白內障怎麼辦?
A:你的眼科醫師會告訴你如何治療青光眼或白內障。一般而言,飛秒雷射老花治療不會對此有任何影響。
Q:手術有任何其他副作用嗎?
A:手術後有時眼睛會輕度發紅,是由於在治療過程中眼睛被固定的結果。此症狀幾天內就會消失。
     治療後你可能有輕度不適,原因是大腦要對你的視力改變做出調節。



眼科Q&A


Q:偷窺狂,容易得針眼?
A:麥粒腫是一種平常人眼皮都可能發生的眼皮腺體炎症,俗稱針眼。
人的眼瞼有許多的睫毛和腺體(有三種:麥氏腺、蔡氏腺、莫氏腺)。健康的眼瞼,其腺體的分泌及排泄皆正常,因此細菌不會在裡面繁殖發炎。當睫毛或腺體感染細菌而發炎,就產生「針眼」。

誘發針眼的原因有三如下:
1. 眼睛過度勞累,使眼睛四週的眼輪肌收縮,而把腺體開口堵塞。
2. 用不乾淨的手去揉擦眼睛,使細菌自腺體開口處跑進去。
3. 少數人會有與食物有關的過敏,如有些人嗜食海鮮、巧克力等等而引起過敏並產生針眼。
所以只要平日注意衛生習慣,不要揉眼睛,就不容易有針眼問題了,跟"偷看"或是"看到不該看的東西" 是沒有關係的喔。
Q:眼白常常出血是否一種病徵,會不會是什麼嚴重眼病的徵兆呢?
A:眼白有出血現象稱為結膜下出血,引致眼白發紅並非所稱「紅眼症」。有時候身體健康的人也會出現這種情況,例如: 劇烈咳嗽或用力過度時,眼睛就會有出血現象。此外,有時也會莫名其妙地突然出血,這種出血與眼底出血不同。於一般情況下並不會影響視力,所以不必擔心,只要出血不太厲害,四、五天便會自然痊癒。不過,為了慎重起見,最好還是去看一次內科醫生,請醫生檢查血壓是否偏高,循環系統(血壓心臟)是否有病、如有出血傾向的病徵或嚴重頭顱碰撞的前因,便要特別注意了。