光線進入眼睛後經過角膜瞳孔水晶體玻璃體在視網膜上形成影像,再藉由視神經將訊息傳送到大腦,最後得以辨識影像。白內障的視覺問題在於水晶體混濁,老花眼的視覺問題在於水晶體失去調節能力,由於醫療材料不斷的進步,新式的多焦點人工水晶體講求『個人化』與『舒適性』,提供白內障患者不僅只是『看得到』,更提昇了術後的『視覺品質更好』。使得不論白天黑夜,都可維持相同的視力水準。遠與近處的物體可以同時呈像對焦於視網膜平面上,患者手術後可以不必依賴眼鏡就可以看遠看近。

適用症狀


新式的多焦點人工水晶體講求『個人化』與『舒適性』,提供白內障患者不僅只是『看得到』,更提昇了術後的『視覺品質更好』。使得不論白天黑夜,都可維持相同的視力水準。遠與近處的物體可以同時呈像對焦於視網膜平面上,患者手術後可以不必依賴眼鏡就可以看遠看近。

手術過程/步驟


1. 不必打麻醉針,僅需點藥眼局部麻醉。
2. 在角膜邊做一個小切口大約0.2~0.3公分。
3. 用新型超音波乳化吸引術,將患者的混濁水晶體吸除乾水乾淨。
4. 將多焦點水晶體植入原來的水晶體襄袋內。
5. 手術過程約10分鐘,不會有疼痛感覺。
6. 第一眼與第二眼手術間隔1~2星期,以免造成兩眼不平衡。


復原期


1. 第一眼手術後,兩眼會有視物不平衡情形,多數患者在第二眼手術 後即可改善。
2. 術後初期部分,患者會有些微光暈的情形,多數患者會在3~6個月內 改善。
3. 看近物閱讀光線應充足,以減少眼睛的疲勞。
4. 看近物閱讀或使用電腦的遠近距離需要時間來適應調整。
5. 美國著名眼科中心的研究統計,兩眼植入新型多焦點人工水晶體的 患者,有90%從此可以不需要再戴任何眼鏡。


注意事項


1. 術後第二天即可恢復正常活動及工作作息。
2. 請勿揉眼並避免撞擊及激烈運動。
3. 術後二週會有輕微的異物感。
4. 僅小於千分之一的機率可能出現角膜水腫、出血或感染的情形。