經驗分享


眼科醫師談本身治療白內障經驗
眼科醫師罹患上白內障時該怎麼辦?眼科醫師表示,強調開刀治療後的感覺非常好,也可以提供病人更好的醫療服務,呼籲民眾不要懼怕白內障手術。

因為白內障,工作受到嚴重影響,醫療上只能選視力還能負荷的去做。

眼科醫師熱愛戶外活動,尤其是攝影和開車,但罹患白內障後因為自然晶體霧化,不僅視力下降,視覺有矇矓的干擾,基本的色彩辨別能力及晚上的視覺都明顯受到影響。不僅僅生活不方便,連攝影活動都因對焦有困難停擺。

因為生活型態屬於「高視覺品質需求」,醫師因此選擇具有矯正球面像差提升視覺品質的「非球面人工水晶體」,做為自然晶體移除後的替代晶體。

對於開刀結果,醫師表示很高興,現在即使晚上開車看到對向來車燈光都不擔心,晚上經過海邊時,連船桅上的燈源都看得清楚,不會有毛邊或散開的感覺,因為現代高科技已經能使人工水晶體提供與自然人眼相當的視力品質。

醫師呼籲民眾不需要害怕白內障開刀,重點是與主治醫師依照自己視覺需求擬定治療計劃,現在的輔助儀器可以實現客製化的視力打造,醫病間要充份溝通才能使治療更好。