當眼睛的水晶體混濁,光線無法穿透而產生的視覺障礙,就要注意是否白內障來報到,據統計,50歲以上患發白內障機率有六成,60歲以上達八成,每年平均以10%的速度成長,目前最新型的白內障手術是採微切口超音波乳化術併人工水晶體植入手術,成功率達99%,傷口小,沒有術後疼痛問題且當天就可回家。
  健保給付或自費差額的人工水晶體,一般來說種類及功能都很安全、品質跟穩定度也都可信賴,植入人工水晶體可以保護視網膜,一次解決老化、散光和近視困擾,讓視力「回春」。其中非球面軟式人工水晶體設計可增加視覺敏銳度、降低球面像差、提升對比敏感度、減少夜間或光線不足時所產生的眩光。

非球面軟式人工水晶體特色:

功能:可增加視覺敏銳度、降低球面像差、提升對比敏感度、減少夜間或光線不足時所產生的眩光。

適用患者:
1.適用於所有白內障患者,特別是對於影像品質要求高的患者。
2.特殊職業需求及夜間戶外工作者~如珠寶鑑定師、攝影師、職業駕駛…等
 
 
人工水晶體-適應症


用於白內障手術中,取代人類水晶體,用以矯正視力。適用一般患者及特殊眼疾患者 (含糖尿病、葡萄膜炎、視網膜病變機率高之患者均適用) 。
人工水晶體-副作用


當光線散射超過一個焦點時,可預期會影響影像的品質,導致有些對比敏感度下降。病人在短期間可能會也眩光或光暈的光學干擾情況,需4~6個月的適應期後。

人工水晶體-禁忌症


曾進行遠視屈光雷射手術者,不建議使用。
有視網膜疾病應審慎評估選擇。水晶體囊袋不完整者,不建議使用。


人工水晶體的選擇


  單焦點人工水晶體

   單焦點人工水晶體只有一種度數,本身無調節力。單焦點人工水晶體植入後,患者需要再戴老花眼鏡或是矯正眼鏡以獲得較好的近距離或遠距離視力。


  此種人工水晶體又分為:


   (1) 硬式人工水晶體:此種人工水晶體在臨床上已被使用了三、四十年,在傳統的大切口手術中較常被使用,
                 需用縫線來縫合傷口。

   (2) 軟式 (摺疊式或注射式)人工水晶體:目前使用超音波乳化術來進行白內障手術時普遍採用的人工水晶體,
                        此種人工水晶體因其柔軟的特性,當植入眼內時可以摺疊或捲曲,
                        因此可以在較小切口植入眼內,而往往不需要縫線來縫合傷口。