「微切口超音波晶體乳化術」為現今白內障手術採用的手術,其手術過程全在顯微鏡下施行,利用超音波乳化手術儀,將原子筆心大小的超音波探頭穿入混濁的水晶體周圍的晶囊膜,利用探頭每秒鐘二萬七仟至五萬四仟次的超音波震動頻率將晶核乳糜化成碎片,經由超音波探頭頂端移除,然後吸除乾淨。
  超音波手柄內藏的4-8顆壓電式石英晶體會產生超音波手術的能量,可將電能轉換成超音波震動,震動波由手柄探針頭釋出,乳化已經硬化或混濁的水晶體核,再植入摺疊式人工水晶體,手術時間約10分鐘。

「微切口超音波晶體乳化術」的優點
 
1.傷口小不需縫線:軟式人工水晶體傷口只需0.22cm大小,一般的人工水晶體0.5至0.55cm。
2.傷口小復原時間短:視個人狀況而有不同恢復期,一般來說在手術完畢當天就可以看到東西。
3.傷口小疤痕少:對角膜的傷害比傳統方法少,外觀幾乎看不出疤痕。
「微切口超音波晶體乳化術」在治療白內障臨床上已經有相當大的成果,由於傷口小(大約0.3cm)、免縫線、視力復原快且散光的機率低,大多數白內障的患者在手術後可以獲得良好的視力。
 
適用症狀


適用於核為中等硬度的白內障

手術過程/步驟


進行手術時,在術眼角膜或鞏膜的小切口處伸入超乳探頭將渾濁的晶狀體和皮質擊碎為乳糜狀後,藉助抽吸灌注系統將乳糜狀物吸出,同時保持前房充盈,然後植入人工晶體,使患者重見光明。

復原期


1. 傷口小,不需縫線或只需縫1-2針
2. 術後產生散光的機會減少
3. 傷口癒合快,復原時間短,不需住院,生活上禁忌少


注意事項


1. 術後一個月避免提重物,避免刺激性的食物及菸酒。
2. 術後一個月內每星期回診一次,睡覺時應戴眼罩,若有紅腫、疼痛、視力減退等現象,應馬上回診。
3. 術後1-2天視力即明顯改善,約一個月即完全穩定。