近視雷射相關衛教文章


近視雷射手術種類(五)--(LASIK)  【中時健康/李世泓整理】

雷射手術種類(五)--(LASIK) LASIK的中文名稱為準分子雷射角膜層狀切除弧度重塑術,
英文全名: Laser Assisted in Situ Keratomileusis
LASIK 是結合了全自動角膜層狀切割弧度重塑術(ALK)及準分子雷射角膜屈光手術(PRK)的優點,所研究發展出來的屈光手術方法,是目前屈光矯正手術的主流。
LASIK 藉著準分子雷射(Excimer Laser)的高度精密及準確性,改變角膜的形狀及弧度,進而改善屈光不正的問題,讓視覺影像能較手術前,更準確的落在視網膜上。

準分子近視雷射手術原理及方法
1. 利用全自動角膜切割器(板層刀),將角膜上方大約1/4 至1/3 的厚度,平整切開直徑8.5mm的角膜瓣,
  然後將角膜瓣掀開。
2. 利用準分子雷射重塑角膜內部組織,藉著改變雷射光的形式,可以準確地治療近視、遠視及散光。
3. 重塑角膜內部組織後,再把角膜瓣蓋回原來的位置,因角膜組織的特殊黏合性,所以術後不須縫線,
  可在短時間內自行癒合。

準分子近視雷射手術之優點:
1. 準確性高:雷射顯微削割角膜厚度是由電腦數位化控制,誤差範圍小(可精確至0.25microns)。
2. 安全性高:形成角膜混濁的機率小。
3. 穩定性高:受術病患於術後的度數不易改變。
4. 手術時間短:僅需眼部局部麻醉,兩眼的手術全程(含術前準備、麻醉等)約三十分鐘之內可完成,
  以雷射施打進行度數的矯正,平均約為三十秒,無須住院。
5. 舒適性高:病人術後疼痛少,視力回復快。
6. 恢復期短:術後一到七天內視力即呈穩定。
7. 後遺症少:較無一般傳統角膜近視手術之術後可能產生畏光、炫光、夜間視力不穩、散光增加等之後遺症。
8. 治療範圍廣泛:含低、中、高度近視、散光及遠視。
目前在眼科領域被公認為治療屈光不正最安全及有效的外科手術為何?
準分子近視雷射(LASIK)手術是目前被眼科領域所公認,為治療屈光不正最安全及有效的外科手術。



無刀近視雷射手術 角膜偏薄患者新選項
【中時健康 李世泓/台北報導】2009.11.20


  雷射近視手術是現今屈光不正矯治領域熱門的一項醫療技術,然而這項高科技的技術並非每一位近視患者都可以接受,在手術前,眼科專科醫師必須對受術者進行一 連串的檢查,這個步驟相當嚴格謹慎,因為檢查所取得的數據,將會於手術時提供給醫師,眼科醫師將這些數據分析判斷後,輸入電腦設計成程式,直接施做於受術 者。

在所須做的檢查其中最具指標性的項目,就是受術者的角膜厚度和瞳孔的大小(含夜視瞳孔),尤其是在角膜厚度方面,更是最近眼科醫療界 討論的熱門話題,因為LASIK準分子雷射近視手術,已經從傳統型演進到傅立葉前導波虹膜定位手術,甚至更發展出飛秒無刀雷射,飛秒無刀雷射在與準分子雷 射的結合下,形成目前最高階的雷射近視手術解決方案,亦有人稱為iLASIK全雷射近視手術。而飛秒無刀雷射,就是針對角膜厚度偏薄的人所規劃。

高度近視的人口已經佔近視人口相當大的比例,超過600度的人似乎比比皆是。資深眼科專科醫師沈雋雁醫師表示,因為雷射近視手術是以雷射光對於角膜的切削進行治療,近視度數越深的人,角膜所需切削的深度越深,但角膜的切削不是可以毫無止盡的,它有一個對手術後需保留角膜厚度的安全值(250微米),這一點是所有手術醫師必須嚴守的。因此高度近視患者若角膜厚度不足,就不適合接受手術。

對於上述的情況,分析手術的形式,以往眼科醫師對於角膜厚度偏薄的患者,在其他手術條件許可的前提下,通常是會建議以PRK或是LASEK手術來施行。PRK或是LASEK與LASIK的最大不同點,在於角膜上皮細胞的處理方式,PRK或 LASEK是以酒精浸敷角膜上皮,讓角膜上皮與基質鬆開,然後進行準分子雷射切削角膜。而傳統的Lasik則是需要以板層刀製作角膜瓣〈包含了上皮層與部分角膜基質〉,手術影響的角膜厚度較多。高度近視患者若角膜厚度不足便不適合接受Lasik手術。飛秒無刀雷射是一種較精確的角膜瓣製作技術,取代了板層刀的使用,改以飛秒雷射製作的角膜瓣厚薄誤差小表面較平整,可以製作較薄的角膜瓣,降低角膜厚度的損失,提升近視度數的治療空間,相對的也為患者在術後保留更多的角膜厚度,提升了安全性。所以飛秒無刀雷射已逐漸成為雷射近視手術的主要選項。

在術後恢復期的快速和疼痛感的降低兩方面,沈雋雁醫師指出,LASIK都較優於PRK或是LASEK,所以現在手術醫師在能有效保留安全角膜厚度的條件下,多會建議患者採用Lasik準分子雷射近視手術的。而以IntraLase飛秒無刀雷射為組成要素的i-Lasik全雷射近視手術,在數年前即通過了美國太空總署NASA的嚴格審定,在確認其安全性和手術效果後,已同意該單位所屬執行太空任務人員接受此類型手術。



煙薰妝易讓隱形眼鏡族傷眼 雷射近視矯正免煩惱
【中時健康 李世泓/台北報導】2010.07.28




在女孩子為了強調雙眼的明顯水靈,經常喜歡畫眼部濃妝,殊不知眼線、眼影,甚至睫毛增長化妝品的重度使用,都有可能危害到眼睛的健康。尤其是讓隱形眼鏡族往往因化妝品融化,流入眼睛內,導致過敏性結膜炎或是慢性結膜炎的發生。

有許多女性經常因為眼睛紅腫求診,有眼科醫師近來在門診發現,治療一段時間好了以後,隔沒多久又復發,有許多病患有長期化很濃眼妝的習慣,如果所採用的化妝品品質不理想,隨著環境溫度的上升,或是長時間的使用,化妝品不自覺的融化,流入眼睛內,就導致過敏性結膜炎或是慢性結膜炎的發生。臨床上最常見的主要症狀是眼睛紅腫、發癢、畏光、不自主的流淚、水腫、有異物感、分泌物增加等。

此外,年輕族群尤其是少女,都是隱形眼鏡的愛用者,長期配戴隱形眼鏡當有化妝品流入眼內,就很容易附著在隱形眼鏡上,如果沒有馬上清洗,更容易導致症狀加重。甚至還有許多上夜班較晚回家的人,一回去倒頭就睡,連隱形眼鏡也懶得摘,更容易產生問題。近來所謂「放大鏡」隱形眼鏡非常流行,都是年輕女孩在使用,這些使用者有共通點就是愛漂亮所以化濃妝,而且都晚睡所以戴用時間長,也有不少是夜間工作者。一不小心就會產生較嚴重的併發症,例如角膜炎及角膜潰瘍,有喪失視力的危險。其實近視族如果想避免因配戴隱形眼鏡引起的併發症除了要注意清潔衛生外,不妨考慮發展已經有十多年歷史的雷射近視手術。

目前雷射近視手術技術面已相當純熟,從傳統的準分子雷射手術,一路研發至虹膜定位傅立葉前導波,甚至還有飛秒無刀雷射的出現,依照美國眼科界醫學雜誌的調查,受術者的平均滿意程度可以達到95%。上述因生活方式必須濃妝及依賴隱形眼鏡而產生併發症的族群,如果接受近視雷射手術,不但能享受個人喜愛的生活方式,事實上是讓眼睛更為安全。

然而雷射近視手術是一項科技性的手術,對於受術者有相當嚴格的條件要求,不是想做就能做。眼科醫師指出,成功的手術需要有幾項步驟,首先是進行嚴謹的術前評估,確認患者的眼睛健康狀態以及個人體質條件;在通過術前檢查後,必須充分和醫師討論手術的方式,何種手術是最適合的?並且要知道可以達成的最佳視力;手術完成後定期的回診,遵照醫師囑咐用藥;最後就是個人的保養,改掉不良的用眼習慣,建立正確的生活方式,注意眼睛營養品的補充,才不會有近視復發的情況。